Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 г.Бодайбо"
Краткое наименование образовательной организации: МКОУ "СОШ №1" г.Бодайбо
Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 г.Бодайбо"
Краткое наименование образовательной организации: МКОУ "СОШ №1" г.Бодайбо
Учредитель образовательной организации: Управление образования администрации МО г. Бодайбо и района
Начальник Управления образования: Наумова Светлана Евгеньевна
Местонахождение образовательной организации: 666904, Иркутская область, г. Бодайбо ул. Урицкого,51
Режим и график работы образовательной организации: Понедельник - пятница - 08.00-12.00, 13.00-17.00; Суббота - 09.00-14.00.
14 (27) сентября 1914 года в г.Бодайбо произошло замечательное событие, о котором давно мечтали и ходатайствовали жители города – состоялось торжественное открытие Реального училища, первого в Ленском золотопромышленном районе среднего учебного заведения. Через две недели, 1 (14) октября, рядом открылась женская прогимназия.
Еще в 1900 году на 3 съезде золотопромышленников его участники обсуждали вопрос об открытии в Бодайбо среднего учебного заведения, т.к. жителям района приходилось отправлять своих детей для продолжения учебы в Иркутск, Якутск, Томск и другие города. Проблему удалось решить только в 1914 году, благодаря стараниям окружного инженера Витимского горного округа Константина Николаевича Тульчинского, на средства ленских золотопромышленников и населения района.
В Реальном училище (директор Александр Вениаминович Барташев) приступили к обучению 3 класса мальчиков. В женской прогимназии (заведующая Елизавета Петровна Федорова) тоже было 3 класса, в следующем году она стала 4-х классной, а в 1918г. называлась 7-классной гимназией.
Летом 1919 года, по просьбе общественности, директором Реального училища стал К.Н.Тульчинский. Благодаря его стараниям, осенью в новом корпусе училища открылся первый в районе Ленско-Витимский краеведческий музей (материалы для него он собирал с 1909г.) В этом же здании начала работать библиотека и небольшая обсерватория. Позднее этот корпус назывался «Музей-библиотека им. К.Н.Тульчинского» (к сожалению, здание сгорело в 1928г.). В феврале 1920 года в Реальном училище обучалось 116 человек, а в женской гимназии – 210. В то время для учащихся с приисков уже действовал интернат.
В августе 1920 года, по декрету Народных комиссаров о Единой трудовой школе, женская гимназия была реорганизована в школу I ступени (1-3 классы), а Реальное училище – в школу II ступени (4-7 классы), 8 класс был упразднен. С 1922-26гг. директором школы II ступени работал педагог Николай Гаврилович Мунгалов, многое сделавший для развития народного образования в районе Осенью 1923 года, по инициативе Райкома Всесоюзного Союза горнорабочих, в здании бывшей гимназии открылась профтехническая школа. Вскоре ей было присвоено имя В.И.Ленина. Здесь учащиеся (59 чел.) получали профессии слесаря, токаря, медника, столяра. В школе была большая мастерская, кузница, столовая и общежитие. В декабре 1924 года она была преобразована в школу Горно-заводского ученичества (работала до 1928г.) В 1930 году в этом здании открылся Горный техникум и вскоре – Рабфак (для подготовки ленских горняков к поступлению в ВУЗы).
Осенью 1929 года в школе II ступени был введен горнопромышленный уклон, оборудована столярная мастерская, а в 1930 году школа II ступени была реорганизована в школу ФЗС (фабрично-заводская семилетка). В январе 1931 года в ФЗС (заведующий Радаев) обучалось 581 человек.
В 1933-34 учебном году школа называлась политехнической (заведующий И.Лысанхай), а в сентябре 1934 года 9-летняя политехническая школа была преобразована в Бодайбинскую среднюю школу (БСШ), её директором вновь стал Н.Г.Мунгалов.
В июне 1935 года в Бодайбинской средней школе (БСШ) состоялся первый выпуск десятиклассников (19 чел.). В дальнейшем большинство из них получили высшее образование: В.П.Татарченко (позднее - заслуженный учитель Казахской АССР), А.Г.Тарасов – будущий преподаватель БГТ, краевед, Почетный гражданин г.Бодайбо, К.Н.Бурдина, ставшая хирургом и другие.
С середины 1930-х гг. на базе школы в летние месяцы работал детский санаторий (на 60 мест). В сентябре 1935 года в БСШ обучалось около 750 учеников. В 1938 году в школе было 19 пионерских отрядов, действовала комсомольская организация (секретарь И.С.Галкин). В 1941-42гг. в БСШ были организованы тимуровские команды. Школьники помогали семьям фронтовиков, пенсионерам, эвакуированным людям. Также они собирали для красноармейцев теплые вещи, продукты, подарки и отправляли на фронт. Ребята сами заготавливали для школы дрова на зиму: грузили лес в ж/д вагоны, разгружали около школы, пилили, кололи, складывали в поленницы.
Незадолго до войны, в связи с увеличением количества учащихся в школе, техникум переехал в здания на ул.К.Либкнехта, освободив правый корпус. В нем стали обучаться средние классы (позднее - старшеклассники). Также в одном корпусе учились начальные классы, в здании бывшего Реального училища – старшеклассники. Позднее в одном из других корпусов оборудовали кабинеты физики, химии, биологии. В отдельном здании был актовый зал и библиотека.
Также для учащихся в 1956 году были построены слесарные мастерские, а в 1961 – столярные, и в том же году переоборудовали после ремонта небольшое здание, где в январе 1962г. открылась швейная мастерская для девочек. Многое сделал для этого Сергей Герасимович Тахтамышев (директор школы с 1947-57гг.). Директором школы с 1957 года работал Михаил Петрович Краснов, затем Давид Исаакович Вишня, а позднее – Л.А.Зверева, Г.Л.Козлова, П.В.Попов, Н.Д.Бабич (с 1973-76гг.). В 1962 году для учащихся БСШ был построен большой отдельный спортзал и застекленная теплица для овощей и цветов. В 1968 году в школе (директор Г.Л.Козлова) был проведен капитальный ремонт, установлено водяное отопление и теперь не нужно было топить печи. Между двумя главными корпусами забетонировали тротуар.
1 сентября 1976 года для учащихся БСШ №1 открылось новое 4-этажное кирпичное здание на ул.Урицкого. На торжественной линейке начальник ПМК-131 О.Ф.Жоров вручил символический ключ от школы её директору В.М.Протасевич. В 1980 году в БСШ №1 (директор Любовь Васильевна Макарова с 1978г.), было 1380 учеников, из которых 83 окончили 10-й класс, 151 – 8 класс. В 1981-82 учебном году в школе под руководством А.Г.Маштакова был создан кабинет автодела. Учащиеся 9-10 классов получили возможность научиться водить автомобиль.
В 1988 году в БСШ №1 (директор Л.В.Макарова) 102 учителя обучали 2182 учащихся. Школа была переполнена, обучение проводилось в две смены. Вскоре, в связи с открытием БСШ №3 и БСШ №4, количество учащихся значительно уменьшилось. В 1989 году директором школы был избран преподаватель физкультуры В.И.Кутасин. В 1989 году в школе был создан класс эстетического направления и класс педагогической поддержки, а в 1991г. – организована психологическая служба. В 1992 году (январь) в БСШ №1 обучалось 1944 учащихся. В сентябре 1992г. была организована «Начальная школа с развивающим обучением» (директор С.А.Петухова). Её ученики обучались в здании бывшего д/с №1, а также в деревянном корпусе и на 1-м этаже БСШ №1 (директор П.П.Губенко). Школа работала около 5 лет и была закрыта, в связи с аварийным состоянием 2-этажного здания. Школьники стали учиться в здании БСШ №1. В то время директором школы (с 1993г.) была её выпускница, окончившая с красным дипломом Иркутский госуниверситет, учитель химии Миряшкина Лариса Альбертовна. Она 26 лет руководила самой большой школой в районе и многое сделала для её развития. В начале 2000-х гг. БСШ №1 стала называться СОШ №1 (средняя общеобразовательная школа).
Осенью 2014 года школа торжественно отметила своё 100-летие. С августа 2019 года, незадолго до 105-летия школы, директором СОШ №1 была назначена Афиногенова Елена Владимировна. С октября 2021 года директором СОШ №1 назначена Иванушкина Александра Николаевна.
СОШ №1, ведущая отсчет своей истории с открытия Реального училища, всегда славилась своими учениками, в числе которых: Герой Советского Союза, летчик-ас реактивной авиации Е.Г.Пепеляев, заслуженный врач РСФСР М.Е.Леонов, доктор технических наук Н.Д.Булатов, доктор исторических наук И.И.Амосов, доктор философских наук С.Б.Опенштейн, главный геолог «Лензолото», краевед, Почетный гражданин г.Бодайбо Н.Н.Мунгалов, кандидат физико-математических наук А.И.Шарапова, заслуженная артистка РСФСР Евгения Викс, кандидат геолого-минералогических наук Е.И.Тищенко, доктор медицинских наук М.А.Пинигин, Почетный гражданин г.Бодайбо и района, врач Э.Р.Гаревская, замечательные врачи М.Первышева, К.Н.Бурдина, Т.Н.Горнакова, заслуженные учителя В.П.Татарченко, Н.В.Перфильева, И.В.Кириллов, преподаватель и завуч БГТ, краевед, Почетный гражданин г.Бодайбо А.Г.Тарасов, талантливые поэты Юрий Зафесов и Андрей Сизых, кандидат технических наук С.В.Жуков, заслуженный работник культуры РФ В.А.Кернер и мн. др. Многие из выпускников школы живут в г.Бодайбо, кто-то из них уже на заслуженном отдыхе, а большинство - продолжают добросовестно трудиться на благо родного города и всей страны.
В летописи школы много ярких страниц, важных событий, заслуженных побед, замечательных имен учителей и учащихся. Страницы летописи продолжают пополняться новыми интересными и полезными для школы и г.Бодайбо свершениями, делами и событиями.
Статью подготовила выпускница БСШ №1, зам.председателя краеведческого клуба «Привитимье» Л.И.Цюрина с помощью архивных документов и материалов, сведений краеведа Н.Н.Мунгалова и информации из местных газет.
Общее образование в МКОУ "СОШ №1" г.Бодайбо реализуются по уровням образования:
1) начальное общее образование (нормативный срок обучения - 4 года);
2) основное общее образование (нормативный срок обучения - 5 лет);
3) среднее общее образование (нормативный срок обучения - 2 года)
Дополнительное образование (подвиды дополнительного образования):
1) дополнительное образование детей
Формы обучения:
1) очная,
2) заочная
Языки, на которых осуществляется образование: русский
Приоритеты развития системы общего образования до 2024 года определены в нормативно-правовых документах, выступающих как основа формирования образовательной политики на всех уровнях. Концепция развития школы формируется в соответствии с данными приоритетами и направлена на решение таких стратегических задач, как повышение качества образования на основе новых организационных механизмов, формирующих образовательную среду и образовательное пространство, повышающих вариативность образовательных услуг и качество индивидуального сопровождения процессов развития личности, эффективность
образовательной деятельности с учетом социального запроса, расширения форм участия общества в управлении развитием качества образования.
Основная стратегическая цель Программы развития МКОУ «СОШ №1»: совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями
законодательства, спецификой региона и города и с учетом потребностей социума, ориентированного на создание условий для формирования успешной личности ученика.
Основная цель, направления деятельности МКОУ «СОШ №1» определяются миссией образовательного учреждения. Миссия школы состоит в создании образовательной среды, способной удовлетворить потребность субъектов образовательного процесса в доступном качественном образовании, соответствующем современным требованиям и способствующем развитию потенциала субъектов образовательного процесса.
Реализация ключевой идеи развития школа предполагает достижение следующих основных задач:
1. Повысить эффективность учебно-воспитательной деятельности в системе образования школы;
2. Внедрить новые образовательные технологии, методы обучения и воспитания, способствующие обновлению содержания образования, в том числе развитию «навыков 21 века» у обучающихся школы.
3. Внедрить практико-ориентированный компонент в образовательный процесс, в том числе через реализацию образовательных программ с использованием ресурсов Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»;
4. Сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у обучающихся, направленную на самоопределение и профессиональную самоориентацию с учетом реализуемых профилей в школе;
5. Формировать устойчивую мотивацию учащихся к повышению своего уровня подготовки через урочную и внеурочную деятельность;
6. Обеспечить равный доступ к инфраструктуре воспитания детей, требующих особой заботы, включая детей с ограниченными возможностями здоровья;
7. Создать информационно-методическое пространство, способствующее совершенствованию профессионального мастерства педагогов школы.
8. Создать современную и безопасную цифровую образовательную среду. Создать сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями г.Бодайбо и района,
ВУЗами и СУЗами г.Иркутска, способствующее обеспечению высокого качества образования;
9. Осуществлять мониторинг реализации ФГОС в МКОУ «СОШ №1»;
10. Создать единое образовательное пространство «Школа – родители – общественность – предприятия и организации города Бодайбо».
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie