![27 января Международный День памяти жертв Холокоста..](/netcat_files/generated/110/178/760x570/140/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=84cfb87fc74e8c45c7920c751ddd3ae6&resize_mode=0&wm_m=0)
27 января дата, которая ознаменует освобождение советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим. В 2005 году данный день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. В этот памятный день весь мир склоняет голову перед жертвами и героями пострадавших от варварских акций нацистов.
В течение дня прошли информационные и классные часы «Холокост - память поколений», где обучающиеся познакомились с памятной датой. В рамках деятельности школьного музея учащимися 7-а класса был собран материал, подготовлены презентации и проведены лектории в 7,9,10 классах, посвященные Неделе памяти жертв Холокоста. Учащиеся познакомились с историей Холокоста, узнали о том, какое место занимает тема концлагерей в истории России и Великой Отечественной войне. Дети увидели весь ужас испытаний взрослыми и детьми в лагерях Холокост, Освенцим, Бухенвальд. Видя измождённые, изувеченные тела невинных детей и взрослых, ребята сочувствовали и сопереживали им.
Для Орлят России была проведена акция "Бабочки Памяти". Акция «Бабочки памяти» - акция солидарности всех, кто выступает против любых форм ксенофобии и против повторения трагедии Холокоста. Бумажные бабочки — это символ памяти, человеческой души, которая очень хрупка и уязвима. Ученики 8-а и 6-б классов рассказали о трагедии Холокоста и прочитали стихотворение Павла Фридмана «Бабочка».
Для ребят с 8- 11 классы был организован коллективный выход в кинотеатр «Витим», на художественный фильм «Собибор» российский фильм в жанре военной драмы, режиссерский и сценарный дебют Константина Хабенского. В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории оккупированной Польши. Главный герой фильма — советский еврей ), интендант, армейский снабженец, дослужившийся до звания лейтенанта. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а с целью уничтожения в газовых камерах. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, удается всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным за всё время войны, оно завершится массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти.
И в завершении недели 3 февраля и 4 февраля учителя истории совместно с детьми приняли участие во Всероссийской акции, посвященная 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим. В данной акции приняли участие все ученики с 1-11 кл. Осведомленность школьников о преступлениях нацистов и их пособников вызвало негодование. Наше подрастающее поколение знает, чтит и помнит жертв нациского режима. Мы против фашизма!